Amankah konsumsi telur setengah matang untuk kesehatan? Telur yg tidak dimasak sampai masak di kuatirkan masih tetap memiliki kandungan bakteri Salmonella.
TOLONG ARTIKEL INI JANGAN PUTUS PADA ANDA, MARI BANTU UNTUK SHARE Kekeluarga dan KETEMAN-TEMAN YANG LAIN biar mereka juga tau! Jika Sering2 konsumsi Ini BERBAHAYA BAGI KESEHATAN MEREKA
Bakteri itu dapat masuk ke telur disebabkan ayam yang terinfeksi oleh bakteri Salmonella dari lingkungannya.
Bakteri itu juga berkembang didalam badan ayam. Sayangnya, walau telah terinfeksi, ayam tak tunjukkan sakit hingga susah untuk mendeteksi telur dari ayam mana yang memiliki kandungan Salmonella.
Diluar itu, telur juga dikeluarkan dari badan induk ayam lewat saluran yang juga dipakai untuk keluarkan feses. Hal semacam ini dapat juga mengakibatkan kulit telur dapat jadi sumber Salmonella.
Tidak cuma feses ayam, kulit telur dapat juga terkontaminasi disebabkan kontak dengan lingkungan, udara, pakan, serta peralatan yang kotor.
Kita memanglah tak dapat menanggung seluruhnya telur bersih dari Salmonella yang bisa menyebabkan infeksi Salmonellosis dengan tanda-tanda berbentuk pusing, muntah, sakit perut sisi bawah, sampai diare.
Namun, kita dapat mencegahnya lewat cara berikut :
1. Yakinkan kita memasak telur sampai masak sempurna. Janganlah dibiarkan bagian putih telur telah mengeras, sesaat kuningnya masih tetap cair.
Karena, itu dapat jadi media tumbuh salmonella. Telur mesti dimasak pada suhu minimal 71 derajat Celsius. Ketentuan ini dapat berlaku waktu akan mempersiapkan salad dressing.
2. Untuk bikin telur setengah matang, rebus telur saat air telah mendidih serta masak minimal selama 4 menit.
3. Belilah telur dari toko yang menaruh telur pada suhu dibawah 4 derajat Celsius serta pilih telur yang masih tetap utuh dengan kualitas baik.
4. Selekasnya setelah tiba dirumah, bersihkan telur serta buang telur yang cangkangnya retak, lantas taruh telur didalam kulkas. Saat menaruh telur baiknya 3 sampai 4 minggu saja.
5. Bila bikin masakan atau kue yang mengharuskan memakai telur mentah, yakinkan memakai telur yang telah lewat sistem pasteurisasi.
6. Segera konsumsi telur yang telah dimasak, lantaran CDC (Centers for Disease Control and Prevention) mereferensikan untuk selekasnya konsumsi telur yang telah dimasak serta tak menyimpannya pada suhu ruangan kian lebih 2 jam. Bila tak habis, taruh bekas telur didalam kulkas.
7. Waktu mempersiapkan makanan, yakinkan membersihkan wadah yang bersentuhan dengan telur mentah sampai betul-betul bersih untuk hindari kerancuan silang.
8. Ingatlah selalu untuk membersihkan tangan dengan sabun sampai bersih sesudah memegang telur.