Kentang goreng merupakan makanan ringan ato cemilan yang banyak di gemari oleh orang, tidak memandang itu anak anak atau pun dewasa. Salah satunya anakku, Natan. Sangat suka dengan kentang goreng, kalo lagi makan di mall pasti dia cari makanan cepat saji dan pelengkapnya ya kentang goreng, terkadang di rumah juga minta di buatin kentang goreng.
Saya khawatir dan tidak suka liat Natan beli kentang goreng karena rasanya gurih banget dan asin. Saya tau itu pasti dari msg dan bumbu penyedap lainnya. Jika di tukang sayur atau di pasar kaget ada kentang yang bagus pasti saya beli untuk buat kentang goreng. Biasanya saya buat sedikit saja hanya untuk sekali makan, dan itu hanya untuk Natan.
Kenapa saya hanya buat sedikit karena pasti hasil jadinya tidak memuaskan, kentangnya lonyot, lembek tidak seperti yang ada di supermarket, itupun habis di makan sama Natan. Terkadang mikir bagaimana ya cara membuat kentang goreng yang renyah dan gurih alami tanpa tambahan bumbu penyedap, harus bisa membuatnya demi untuk anak yang sangat suka dengan kentang goreng.
Lalu cari dan browsing dim bah googel, bandingin resep satu dengan yang lain, akhirnya ada satu resep yang menurut saya mudah. Langsung saya mencobanya tanpa sepengetahuan Natan, maksud hati kalo
berhasil untuk surprise.
Bahan :
- 1 kg kentang
- 4 siung bawang putih, di keprek
- Garam secukupnya
- Air buat merebus
- Air es untuk merendam kentang yang sudah di rebus
- Tepung kanji atau maizena
Cara Membuat
- Kupas kentang lalu potong memanjang, lalu di cuci sampai bersih di air yang mengalir agar getahnya hilang
- Rebus air sampai mendidih, tambahkan bawang putih dan garam, lalu masukan kentang dan masak sekitar 5 menit
- Angkat dan tiriskan sebentar
- Lalu rendam di dalam air es sebentar saja kurang lebih 5 menit
- Angkat dan tiriskan kembali
- Lalu taburkan tepung kanji atau maizena secara tipis dan merata,diamkan sebentar
- Masukkan ke dalam wadah dan di simpan beberapa jam di freezer, makin lama di simpan makin garing
- Siap di goreng di dalam minyak yang banyak dan panas, masukan kentang satu persatu agar tidak menyatu, dan dimasak dengan api sedang agar tidak cepat gosong
- Angkat dari penggorengan lalu di tiriskan terlebih dahulu agar tidak terlalu banyak minyak dan alasi dengan tissue wadah tempat kentang goreng agar minyak meresap ke kertas dan kentang goreng tidak terlalu berminyak.
Waktu membuatnya kentang saya bagi 2 bagian untuk percobaan, satu bagian kentang saya taburi dengan tepung kanji, dan satu bagian lagi yang biasa tanpa tepung. Mana yang lebih mirip dengan yang ada di supermarket. Hasilnya sama sama enak, sama sama di sukai sama Natan. Rasanya renyah dan gurih alami, gurih dari bawang putih.
Lebih enak dari yang ada di mall kata Natan. 1 kg kentang itu hasilnya banyak, dan aku tempatkan di wadah yang kedap udara agar tetap fresh. Ada sedikit kelemahan pada kentang goreng yang aku buat yaitu sedikit ketipisan dalam memotong kentang dan itu meyebabkan kentang nya pada patah tidak panjang lagi. Maklum belum punya alat potong kentang.
Kentang goreng yang kita buat sendiri
jauh lebih sehat, enak dan hiegenis. serta kapan aja anak anak kita mau tinggal ambil di kulkas dan goreng deh, tidak khawatir lagi kalo anak minta kentang goreng. Serta jauh lebih murah harganya sehingga kita dapat menghemat pengeluaran belanja. Anak senang dan sehat ibu bahagia.